الأحد، ٢٧ نوفمبر ٢٠١١

الرغيف التركي بالسمسم والشومر



العجينة
2/1 4
 4
 3
 1
 2/1
 1
 4/1
 كوب
 ملعقة صغيرة
 ملعقة كبيرة
 ملعقة كبيرة
 كوب
 كوب
 كوب
 دقيق
 خميرة فورية،ناعمة
 سكر
 ملح
 حليب
 ماء
 زبدة أو سمن أو زيت زيتون أو زيت ذرة
الطبقة العلوية
 1
 3
 1
 حبة كبيرة
 ملعقة كبيرة
 ملعقة كبيرة
 بيض
 سمسم،محمص
 شومر،حب صحيح
لمتابعة طريقة التحضير إضغط المزيد :


1)
العجينة: في وعاء الخلاط ضعي 4 كوب من الدقيق، الخميرة، السكر، الملح، قلبي ليختلط، اتركيه جانبا.


2) في قدر صغير ضعي الحليب، الماء والزبدة، سخني الى ان تذوب الزبدة ويصبح الخليط دافئا، اضيفيه الى الدقيق، ثبتي مضرب العجين وشغلي الى ان تتشكل لديك العجينة، اضيفي مزيد من الدقيق اذا كانت العجينة لينة، اعجني على سرعة بطيئة 4 – 5 دقائق الى ان تحصلي على عجينة ناعمة. ضعي العجينة في وعاء مدهون بالزيت، غلفيها واتركيها في مكان دافىء لحوالي ساعة او الى ان يتضاعف حجمها.


3) اضغطي على العجينة لاخراج الهواء. اتركيها ترتاح لبضع دقائق.


4) احضري صينية واسعة ، اعملي العجينة على شكل قرص كبير. ضعيه على الصينية.


5) غطي القرص بفوطة قطنية واتركيه ليتضاعف الحجم.


6) سخني الفرن لدرجة حرارة 190 مْ، ثبتي الرف الشبكي الأوسط.


7) ضعي البيضة في طبق صغير، قلبي بالشوكة ثم احضري فرشاة وامسحي سطح الرغيف بالبيضة.


8) انثري السمسم والشومر على الرغيف، باستعمال سكين اعملي بعض الخطوط الزخرفية على سطح الرغيف. اتركيه ليرتاح دون تغطيته لحوالي 5 دقائق.


9) ادخلي الرغيف الى الفرن واخبزي 25 – 30 دقيقة الى ان ينضج الرغيف.

فكرة منال
• فكرة من منال: • غطي الرغيف بفوطة قطنية حال اخراجه من الفرن، اتركيه مغطى 2 – 3 دقائق ثم قدميه.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق