الخميس، ٢٢ سبتمبر ٢٠١١

الأرز(الرز) المدلل



 3
 1
 1
 2
 10
 2
 2/2 1
 1/2 1
 2
 2
 2
 2
 1/4
 1
 1
 6
 3
 1
 كوب
 كيلو
 حبة كبيرة
 عود
 فص
 ملعقة صغيرة
 كوب
 كوب
 ملعقة كبيرة
 حبة كبيرة
 فص
 كوب
 ملعقة صغيرة
 ملعقة كبيرة
 ملعقة كبيرة
 ملعقة كبيرة
 كوب
 كوب
 ارز بسمتي
 دجاج
 بصل
 قرفة
 هيل
 ملح
 بقدونس، مفروم
 شبت، مفروم
 زيت
 بصل، جوانح
 ثوم، مهروس
 مشروم، شرائح
 فلفل اسود
 كمون
 كزبرة ناعمة
 سماق
 كريمة حامضة
 جبن كاسات

لمتابعة طريقة التحضير إضغط المزيد :


1. اغسلي الارز بالماء البارد عدة مرات الى ان يصبح الماء صافيا، ضعي في طبق عميق واغمري بالماء. اضيفي ملعقة كبيرة من الملح ودعيه جانبا.

2. اشطفي الدجاج جيدا وضعي في قدر عميق واغمري بالماء. دعيه يغلي على نار قوية الى ان تتكون الرغوة. تخلصي من الرغوة.

3. اضيفي البصل، القرفة ، الهيل، وبعض الملح ودعيه يطهي على نار متوسطة الى ان ينضج تماما.

4. صفي الدجاج، احتفظي بالمرق للإستعمال في وصفة ثانية.

5. اخلي الدجاج من العظم وقطعيه الى قطع صغيرة.

6. في قدر عميق، ضعي 7 اكواب من الماء لتغلي على نار قوية. اضيفي ملعقة كبيرة من الملح. اضيفي الارز واسلقيه الى ان يتضاعف حجم حباته. صفيه مباشرة ودعيه بيرد بعض الشيء.

7. ضعي الارز في طبق عميق واضيفي نصف مقدار البقدونس والشبت. قلبي بخفة الى ان يختلط الأرز بالاعشاب.

8. سخني الزيت في مقلاة واسعة واقلي البصل الى ان يصبح لونه ذهبي. ضعي نصف الكمية في طبق ودعيه جانبا للتزين.

9. ضعي بقية البصل في طبق عميق و اضيفي الثوم، الدجاج، المشروم، الملح، الفلفل، الكمون، و الكزبرة، قلبي الى ان تختلط المواد مع بعضها.

10. اضيفي بقية البقدونس والشبت وقلبي

11. سخني الفرن الى درجة حرارة 180مْ، ثبتي الرف الأوسط.

12. احضري طبق فرن كبير مناسب للتقديم على المائدة.

13. ضعي نصف كمية الارز في الطبق، وزعي فوقه خليط الدجاج والبصل ثم بقية الارز.

14. في طبق عميق قلبي الكريمة مع الجبن الى ان تحصلي على خليط ناعم، وزعيه على الارز، ساوي السطح بملعقة بلاستيكية عريضة ليتغطى الأرز تماما.

15. غطي الطبق بقطعة من الألمنيوم.

16. ضعي في الفرن لمدة 30 دقيقة الى ان يتحمر السطح.

17. اخرجي من الفرن، انثري السماق والبصل المقلي، قدميه دافئا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق