الاثنين، ٩ يونيو ٢٠١٤

سلطة الفوكاشا

سلطة الفوكاشا بطريقة مطبخ منال العالم 

http://www.manalonline.com/recipes/%D8%B3%D9%84%D8%B7%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%81%D9%88%D9%83%D8%A7%D8%B4%D8%A7#prettyPhoto

المقادير :

العجينة
2/1 2 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية ناعمة
2 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة كبيرة حليب بودرة مجفف
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة ريحان
1 ملعقة صغيرة أوريجانو
3/4 كوب ماء دافئ
6 ملعقة كبيرة زيت زيتون
السلطة
1 حزمة جرجير
2/1 رأس خس
1 حبة خيار شرائح
1 حبة كبيرة طماطم مكعبات
1 كوب ذرة صحيح
1 كوب مشروم شرائح
4/1 كوب بقدونس مفروم
2/1 كوب زيتون أسود أو أخضر شرائح
1 حبة متوسطة بصل مقطع جوانح
الصلصة
1 عود بصل أخضر مفروم ناعم مع الأوراق
1 ملعقة كبيرة خردل
4/1 كوب عصير ليمون
4/1 كوب زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة خل
2/1 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود


طريقة التحضير : 

1. العجينة: في وعاء الخلاط ضعي ٢ كوب من الدقيق، الخميرة، السكر، الحليب، الملح، البيكنج باودر، الريحان والأوريجانو. ثبتي مضرب العجين. شغلي على سرعة بطيئة لعدة ثواني لتختلط المواد.

2. أضيفي الماء ومقدار ٣ ملعقة كبيرة من الزيت. شغلي على سرعة بطيئة إلى أن تتكون العجينة وتنفصل عن حواف الوعاء. أضيفي بقية الدقيق بالتدريج ألى أن تحصلي على عجينة لينة ومتماسكة. شغلي الخلاط على سرعة بطيئة لمدة ٥ دقائق.

1. إقطعي العجينة إلى ٤ قطع. شكلي قطع العجينة إلى كرات ملساء. ضعي في صينية واسعة مدهونة بالزيت مع ترك مسافة ٢ بوصة بين كل قطعة والأخرى. إدهني سطح العجينة بقليل من الزيت. غلفي العجينة بقطعة من النايلون. ضعي العجينة في مكان دافئ لمدة ساعة أو إلى يتضاعف حجمها.

3. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ٢٠٠م.

4. باستعمال أطراف أصابعك إضغطي بخفة على قطع العجينة إلى أن تصبح قرص متوسط السماكة ويتكون تجايف في الأقراص. وزعي بقية زيت الزيتون في التجاويف. دعي العجينة لمدة ١٠ دقائق لترتاح.

5. ضعي العجينة في الفرن لمدة ١٠ دقائق إلى أن تصبح الفوكاشا ذهبية اللون. دعي الفوكاشيا لتبرد تماما ثم قطعي إلى مثلثات.

6. السلطة: أحضري أطباق تقديم فردية. ضعي في كل طبق قطعة أو قطعيتن من الفوكاشا. وزعي قليل من الصلصة على الفوكاشا.

7. وزعي أوراق الجرجير.

8. باستعمال سكين حادة قطعي الخس إلى شرائح رقيقة. وزعي الخس في الأطباق. وزعي الخيار، الطماطم، الذرة، المشروم، الزيتون والبصل. وزعي الصلصة وقدمي السلطة مباشرة.

9. الصلصة: في طبق عميق ضعي البصل، الخردل، العصير، الزيت، الخل، الملح والفلفل. باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي المواد لمدة دقيقة أو دقيقتين لتحصلي على صلصة متجانسة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق